2008. Что тебе до того? Ты иди за Мною! (Предстоящие визиты Патриархов и Евангелие – 2)

 

 
Если верить слухам, циркулирующим как в церковных, так и в политических кругах, велика вероятность того, что Вселенский Патриарх, так и не договорившись с Патриархом Московским, примет под свой омофор украинских раскольников.
 
Как же, в случае развития такого сценария событий, относиться к происходящему духовенству и верующим Украинской Православной Церкви, находящейся под омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины и в единстве с Московским Патриархатом? Да и не только нам.
 
Сразу же на ум приходит евангельский сюжет о восстановлении в апостольском достоинстве Петра. В тот момент, когда Господь трижды вопрошает Петра и поручает ему пасти Своих овец, Петр обращает внимание на идущего за ним другого апостола. «А этот что?» - вопрошает Петр, и Господь ему отвечает: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною».
Если перенести евангельскую мысль в современный украинский контекст, то мы увидим, что в Украине сегодня есть иерархическая структура, признанная мировым Православием - Украинская Православная Церковь (УПЦ), и две других иерархических структуры православных по вере и обряду, но не признанных мировым Православием - Украинская православная церковь Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
 
УПЦ соединена со Вселенским Православием через Патриарха Московского. Ну, а если Патриарх Вселенский приведет к единству со Вселенским Православием 4 тысячи православных приходов в Украине, то, может быть, нам - верным УПЦ - не доказывать, что он не должен этого делать и почему, а вспомнить слова Христа: «Что тебе до того? Ты иди за Мною».
 
Если же взглянуть на ситуацию под другим углом, то можно увидеть в происходящем и процесс восстановления апостольского достоинства (апостольской преемственности) епископата иерархических структур, сегодня пребывающих в расколе. И Церковь в лице Вселенского Патриарха вопрошает у отделившихся об их желании вернуться в спасительную церковную ограду и усыновляет Христу и Матери-Церкви идущую за ними паству.
 
В этом случае, если восстановленные в евхаристическом и иерархическом единстве со Вселенской Церковью, обернувшись в нашу (УПЦ) сторону, спросят: «А с этими что», пусть услышат те же слова: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною».
 
И если так случится, что существование двух православных юрисдикций в Украине станет реальностью, то, продолжая мысль, неоднократно высказанную моим Предстоятелем, о том, что для нас принципиален не канонический статус, а восстановление единства, дерзну сказать, что для нас принципиально не единство в рамках юрисдикции или одной иерархической структуры. Для нас принципиально единство во Христе и во Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что мы любим Тебя!
 
 
Протоиерей Георгий Коваленко, шеф-редактор портала «Православие в Украине»