1991.11.01. Слово Митрополита Филарета на на открытии Собора УПЦ

 
Слово Митрополита Киевского и всея Украины Филарета на открытии Собора Украинской Православной Церкви
 
 
ВАШИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА,
ПРЕОСВЯЩЕНСТВА,
ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ СОБОРА!
 
По воле Божией, во имя святой Троицы Отца, Сына и Святого Духа, движимые заботой о спасении душ. вверенной нам всеукраинской паствы, мы собрались в Киево-Печерской Лавре в храме преподобных Антония и Феодосия на Собор Украинской Православной Церкви, чтобы обсудить ее насущные проблемы.
 
На Поместный Собор прибыл весь украинский епископат, делегаты от 22 епархий в лице клириков и мирян, избранных на епархиальных собраниях, представители 32 монастырей, в том числе Киево-Печерской и Почаевской Лавр, а также представители Киевской, Одесской и Волынской семинарий.
 
Прошел год после того, как архиерейский собор Русской Православной Церкви даровал Украинской Православной Церкви самостоятельность и независимость в управлении. Это важное решение дало положительные результаты для нашей Церкви. Прежде всего, оно способствовало сохранению единства нашей паствы и препятствовало распространению раскола на Украине.
 
Украинская Православная Церковь осуществляет свое служение в новых исторических условиях. Отношения между Церковью и государством развиваются на качественно иной основе, благоприятной для христианского служения. Однако положительные процессы, происходящие внутри, очень сложны.
 
Развитие церковной жизни тормозится деструктивными явлениями. Мы имеем в виду прежде всего насилие по отношению к православным со стороны экстремистских кругов католиков восточного обряда, а также раскольническое движение украинских автокефалистов.
 
Украина сегодня переживает ответственный период своего исторического становления в качестве независимого государства. И Украинская Православная Церковь, исполняя свою спасительную миссию, поддерживает общенациональное возрождение своего народа, способствует его духовному очищению.
 
Мы должны способствовать укреплению единства православия на Украине, установлению мира между различными вероисповеданиями, формированию в обществе атмосферы терпимости, взаимопонимания и сотрудничества в созидании украинского государства, и особенно — в делах милосердия, духовно-нравственного и национального возрождения.
 
Государственная независимость Украины ставит перед нами вопрос об образовании независимой Православной Церкви на Украине. В настоящее . время мы являемся самостоятельной и независимой Церковью, но наша независимость неполная. В условиях новой государственной структуры возникает опасность дальнейшего распространения автокефального раскола на Украине.
 
Все эти факторы побудили Священный Синод принять решение о созыве Собора Украинской Православной Церкви для обсуждения вопроса о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви.
 
Но мы не можем объявить самочинную автокефалию. Мы пойдем каноническим путем. А это значит, что нам надо обратиться к Матери-Церкви с просьбой о даровании Украинской Православной Церкви полной независимости с тем, чтобы она, после признания ее Восточными Патриархами и всеми Поместными Церквами, стала равной им Поместной Церковью.
 
Благодарим Бога за Его милость к нашей святой Церкви и верим, что нашими общими молитвами Господь укрепит всех нас, участников настоящего Освященного Собора, в единомыслии и мире совершить предстоящее деяние. Да почиет на нас «Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11, 2).
 

Собор Украинской Православной Церкви объявляю открытым.

 

Джерело: churchby.info